facebook messenger Fonte foto: Pe3k / Shutterstock.com Grande
HOW TO

Come cancellare messaggi inviati su Messenger

Finalmente si possono eliminare i messaggi inviati su Facebook Messenger. Ecco come cancellare un messaggio entro dieci minuti dall’invio

8 Febbraio 2019 - Facebook ha introdotto una grande novità per tutti gli iscritti. Ora è possibile cancellare i messaggi inviati su Messenger, a patto che la rimozione avvenga entro 10 minuti dall’invio. Già da tempo esisteva la possibilità di eliminare le conversazioni di una chat, ma queste sparivano solo per il mittente.

Ora i messaggi possono essere cancellati per tutti. È stato Mark Zuckerberg il primo ad utilizzare questa funzione nell’aprile 2018. Ai tempi, si era scoperto che il CEO di Facebook aveva eliminato alcune frasi che potevano risultare compromettenti per la sua azienda. La polemica sollevata, lo ha convinto ad estendere la feature a tutti gli iscritti, per evitare discriminazioni e placare il malcontento. Dai primi giorni di febbraio tutti gli utenti, inclusi quelli italiani, possono annullare frasi e contenuti mandati via chat. Vediamo come cancellare un messaggio inviato su Facebook Messenger.

Come cancellare un messaggio inviato su Messenger

L’app di messaggistica ogni giorno consegna circa 100 miliardi di messaggi, senza contare contenuti di ogni tipo, dalle foto ai file audio. Fino a poco tempo fa non era possibile cancellare neanche una sola parola delle conversazioni online. Fino a quando Mark Zuckerberg nell’autunno 2018 ha annunciato una nuova funzionalità: la possibilità di tornare indietro e rimuovere le comunicazioni inviate sulla chat di Messenger.

Farlo è molto semplice, il processo è simile a quello di WhatsApp. Occorre tenere premuto il messaggio inviato che si desidera cancellare, e fare tap su Rimuovi. A questo punto si apre una finestra che permette di scegliere tra due opzioni Rimuovi per tutti o Rimuovi per te. Per rendere invisibile il messaggio ad entrambi gli interlocutori occorre scegliere la prima opzione, accompagnata dal seguente avvertimento: “Rimuoverai questo messaggio in modo permanente per tutti i membri della chat, che possono vedere che hai rimosso il messaggio e segnalarlo comunque.”

Infatti, a questo punto nessuno potrà leggere la frase ma al suo posto comparirà la scritta “l’utente ha rimosso il messaggio” che sarà visibile a tutti. Insomma, il destinatario verrà comunque informato sulla rimozione del testo da parte del mittente.

L’aggiornamento è già disponibile sull’app Facebook Messenger. Nonostante ciò, alcuni utenti non riescono ancora a visualizzare la funzione. Ma non c’è da preoccuparsi: è solo questione di tempo. Il consiglio è di controllare se sono disponibili nuovi aggiornamenti dell’applicazione sul Google Play Store e App Store.