instagram app smartphone Fonte foto: Shutterstock
HOW TO

Cosa succede quando blocchi qualcuno su Instagram

Bloccare un utente su Instagram può tornare particolarmente utile se volete sparire dai radar di qualcuno che vi infastidisce. Ma cosa succede esattamente?

Da quando è nato, nel 2010, ad oggi Instagram si è imposto nel panorama dei social network arrivando, anche grazie alla potenza di fuoco di Facebook che lo ha comprato nel 2012, ad avere oltre un miliardo di utenti. E quando i social diventano grandi, diventano anche problematici.

Ti sarà di sicuro capitato di avere uno o più follower fastidiosi su Instagram, di ricevere messaggi indesiderati su Instagram Direct o persino, ma speriamo di no, di subire stalking o bullismo su questa piattaforma. Per far fronte a tutto ciò lo strumento principe è uno: bloccare il profilo che ti infastidisce. Un po’ come in tutti gli altri social network, infatti, anche su Instagram puoi bloccare gli utenti che non ti aggradano, ma cosa succede quando blocchi qualcuno su Instagram?

Il tuo profilo è ricercabile da chi hai bloccato?

No, almeno dopo un po’. È possibile che, a causa della cache dei server di Instagram, quando blocchi una persona lei riesca ancora a cercare e trovare il tuo profilo. Ma dopo qualche giorno non ti troverà più.

Un utente bloccato può vedere il tuo profilo?

Sì, sempre. Ad esempio, se sia tu che lui seguite un terzo profilo e commentate gli stessi post, entrambi vedrete i commenti e le reazioni al post pubblicati da tutti, voi due compresi. Se però l’utente che hai bloccato cercherà di accedere al tuo profilo facendo click, o tap, su di esso all’interno di un commento allora si troverà davanti una schermata semivuota. Potrà vedere il tuo nome utente, la tua foto profilo, la tua bio e il conto dei tuoi follower e following, ma non vedrà alcun tuo post o storia. Per lo stesso motivo, l’utente bloccato vedrà anche se cambi foto profilo (e partner?).

Cosa succede ai like e ai commenti

Restano tutti lì dove sono: Instagram non cancella nulla quando blocchi una persona. Se quell’utente, prima del blocco, ha commentato un tuo post quel commento resterà.

Un utente che ho bloccato mi può taggare?

Sì, può farlo, ma a te non arriverà alcuna notifica. Ovviamente lo stesso vale per le menzioni nei commenti. L’unico modo che hai per non farti taggare o menzionare è cambiare nome utente (e non dirglielo).

Cosa succede se blocchi qualcuno su Instagram Direct

Se blocchi un profilo su Instagram lo blocchi anche su Direct. Né tu né lui potrete vedere i vecchi messaggi che vi siete scambiati ma, sembra strano ma è così, potrete inviarvene di nuovi. Solo che non li vedrete fino ad un eventuale successivo sblocco.

Una persona che ho bloccato può vedere se sono online?

Da quando Instagram ha lanciato la funzionalità che permette di vedere l’ultima attività fatta sull’app, in molti si sono chiesti se un utente bloccato può capire lo stato di chi lo ha bloccato. La risposta è no.

Cosa succede alle chat di gruppo

Quando blocchi un utente, le chat di gruppo su Direct si comportano più o meno come quelle private: la persona bloccata non vede più i tuoi messaggi e viceversa. Ma i vecchi messaggi, in questo caso, restano visibili.

Se blocchi qualcuno per i commenti potrà vedere i tuoi post?

Sì, se attivi il blocco dei commenti per un utente su Instagram, quella persona continuerà comunque a vedere i tuoi post. Solo che non potrà commentarli.

Instagram invia notifiche dei blocchi?

No, Instagram non invia alcuna notifica all’utente bloccato. E se tu vuoi sapere se qualche utente ti ha bloccato puoi solo andarlo a cercare nei commenti di qualche post e accedere al suo profilo (vedi sopra). Se in passato vi siete scambiati dei messaggi su Direct, non li vedrai più.

Cosa succede quanso si sblocca un utente

Quando si blocca un utente, Instagram automaticamente rimuove il follow. Se dopo del tempo sblocchi quel profilo, quindi, dovrai rimettere il follow e lo stesso dovrà fare lui.

© Italiaonline S.p.A. 2020Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963